تزاوج الذئب مع الضبع – مقال

يعتبر تزاوج الذئب بالضبع من العناصر التي يبحث عنها المهتمون بعلم الحيوان ، خاصة بعد ظهور مفترسات غريبة ، منها الشيب وما شابه ، وفي هذا المقال سنتحدث عن هذا الاقتران.

حيوان الذئب

في مقال عن تزاوج الذئب مع الضبع ، يجب أن نذكر نظرة ثاقبة لحيوان الذئب ، مثل:

  • الذئب حيوان بري ينتمي إلى ثدييات وشعبة فرعية من الفقاريات التي تعتمد على اللحوم في طعامها.
  • هناك نوعان رئيسيان ينتميان إلى عائلة الذئب ، الذئب الرمادي والذئب الأحمر ، وهناك عدد قليل من الأنواع الفرعية مثل الذئب الرمادي والذئب الإثيوبي.
  • تعيش غالبية الذئاب في نصف الكرة الشمالي ، ويعيش الذئب الإثيوبي في مرتفعات إثيوبيا ويُعرف باسم ابن آوى.
  • يعيش الذئب أيضًا في بيئات مختلفة مثل الصحاري والغابات والمناطق التي تتميز بالبرودة ولكنها تحتوي على نباتات ، كما يعيش أيضًا في المساحات الخضراء المفتوحة.
  • Les loups vivent dans des tanières qu’ils construisent pour protéger leurs petits et s’y cacher aussi, et comme les jeunes loups ne peuvent pas marcher avec le groupe ou le troupeau, ils vivent dans des tanières jusqu’à ce qu’ils puissent يخرج.
  • تصنع الذئاب أوكارًا في مناطق قريبة من المياه العذبة وفي مكان به تربة جيدة مناسبة للحفر والبقاء ، مثل تحت الصخور.
  • كما أنهم يصنعون أوكارًا بالقرب من ضفاف الأنهار وفي جذوع الأشجار التي تحتوي على تجاويف داخلية.
  • أحيانًا يوسع الذئب أوكار الحيوانات الأخرى ، مثل الثعالب.
    • وتعيش فيها الحيوانات والذئاب وهذا النوع يعرف باسم ذئاب السهول.
  • عندما يحفر الذئب الأوكار ، يبلغ قطر الحفرة حوالي 45 سم ، ويكون مرور العرين إما مستقيمًا أو متعرجًا أو متفرعًا ، ويبلغ طوله حوالي 1.2 إلى 5.5 متر.

اقرأ أيضًا: الفرق بين الذئب والكلب من حيث المظهر

التزاوج في الذئاب

  • غالبًا ما تتزاوج ذكور الذئاب مع الإناث في المجموعة التي تعيش فيها ، ويتشارك الذكور والإناث في قيادة المجموعة معًا ، وغالبًا ما تتم إضافة ذئب جديد إلى المجموعة كل عام من عملية التزاوج.
  • غالبًا ما يكون الموسم الرئيسي لتزاوج الذئب هو فبراير ومارس من كل عام.
  • تبدأ الذئاب في التزاوج عندما تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في السنة الثانية أو الثالثة من الولادة.
    • من غير المعروف إلى متى تنتهي رغبتهم الجنسية بالزواج ، ولكن هناك اعتقاد بأن الذئب يتزاوج مدى الحياة.
  • عندما تصل الذئاب الصغيرة ، يفضلون ترك القطيع والبحث عن مجموعات جديدة من الذئاب للانضمام إليهم.
  • تتجول الذئاب في القطيع بطريقة مبعثرة ، حيث يسير ذئب واحد أو اثنان في اتجاه مختلف لمسافة 65 إلى 113 كم وأحيانًا تصل إلى 160 كم.
  • يظل الذئب حاملاً لمدة تصل إلى 63 يومًا ، ثم يلد الأشبال في الأوكار التي يصنعونها وينجب ما يقرب من 4 إلى 6 أشبال في المرة الواحدة.
  • تبقى في العرين لإرضاع أطفالها وتدفئتهم خلال الأسابيع الثلاثة التي يكون فيها الذئب أعمى وأصم ويعتمد على الطعام الذي يجلبه القطيع إلى العرين.
  • عندما يبلغ الطفل من العمر 8 أسابيع ، يبدأ في تناول الأطعمة الصلبة جزئيًا ، والتي تمضغها الأم.
  • بعد فترة ، ينتقل الذئب إلى القطيع ، حيث يمكنه أن يأكل كل الطعام ويمكن أن يكون مكتفيًا ذاتيًا ويتعلم سلوك القطيع.
  • يبلغ متوسط ​​عمر الذئب حوالي 15 عامًا ، لكن هذا لا يحدث بسبب الصيد الجائر والافتراس عند الشباب والصراعات التي تحدث بين مجموعات الذئاب المختلفة.
  • أصبحت أنواع مختلفة من الذئاب مهددة الآن بالانقراض ، باستثناء الذئب الرمادي الذي زاد عدد سكانه في جبال روكي الشمالية.

ضبع

عند الحديث عن تزاوج الذئب مع الضبع ، يجب أن نذكر لمحة بسيطة عن الضبع ، وخاصة الأنثى.

  • الضبع هو مجموعة من الثدييات تنتمي إلى عائلة الضبع ، وهو حيوان مفترس للغاية.
  • وتناول أي نوع من اللحوم سواء كانت خشن أو فروي ، وتعيش في القارة الآسيوية والقارة الأفريقية.
  • كما تعتمد في غذائها على البحث عن الفضلات ، وهي اللحوم المتبقية من فريسة الحيوانات الأخرى.
    • وأيضاً تأكل لحوم الحيوانات الميتة.
  • يوجد 4 أنواع مختلفة من الضباع ، الضبع المرقط ، وهذا النوع يعيش في صحارى الصحراء الجنوبية.
  • تم العثور على الضبع المرقط أيضًا في جميع أنحاء إفريقيا جنوب الصحراء وهو أكثر الحيوانات المفترسة شيوعًا في سيرينجيتي.
  • الضباع البنية هي من بين الضباع التي تنتشر ضمن حدود ضيقة ومحددة.
    • يعيش هذا النوع في جنوب إفريقيا ، مثل صحراء ناميب وصحراء كالاهاري.
  • تم العثور على الضبع البني أيضًا في المنطقة الحدودية بين أنغولا وناميبيا ونهر أورانج في جنوب إفريقيا.
  • والضباع المخططة ، وهي أكثر أنواع الضباع شيوعًا ، ويعيش هذا النوع في شمال القارة الأفريقية وكذلك في الشمال الشرقي.
  • توجد أيضًا في الشرق الأوسط وآسيا ، ويمتد انتشارها إلى شمال سيبيريا.
  • ومجموعة الذئاب البرية ، وهناك مجموعتان منهم ، واحدة تعيش في جنوب زامبيا وأنغولا وموزمبيق.
    • وكذلك في شمال أوغندا والصومال.
  • المجموعة الثانية تعيش في الامتداد المركزي لمدينة تنزانيا وإثيوبيا والسودان وكذلك مصر.
  • تفضل الضباع عمومًا العيش بالقرب من مجموعات الأسود حيث يأكلون الطعام الذي تتركه الأسود.
  • الفريسة الرئيسية للضباع هي الحمير الوحشية والظباء والطيور والأسماك والثعابين والثعالب وغيرها.

العناصر التي قد تعجبك:

الذئب يتزاوج مع الضبع

  • عند التزاوج ، تتمادى الضباع مع بعضها البعض لعدة أيام ، ثم تلتقي خارج المجموعة للتزاوج.
  • تبلغ فترة حمل أنثى الضبع حوالي 3 أشهر وتلد من 2 إلى 4 أشبال من الضباع.
  • تشارك جميع الإناث في مجموعة الضباع في تربية الأطفال ، وتقوم بقية المجموعة بإحضار الطعام إلى أعشاش الصغار.
  • حيث يحتاج الضبع الصغير إلى أسبوعين ليخرج من العش ويكون قادرًا على الرؤية.
    • يترك الصغار أمهم بعد أن يبلغوا من العمر حوالي عامين ، ويختلف عمر الضباع من حوالي 10 إلى 21 عامًا.
  • الإناث أقوى من الذكور في الضباع وهن الذين يسيطرون على القطيع.
    • إناث الضباع المرقطة هي الأكثر مفترسة وعنفًا وأكبرها على الإطلاق.

يمكنك أيضًا معرفة المزيد عن: ما هو اسم الذئب في اللغة العربية؟

نتاج تزاوج ذئب مع ضبع

  • في بعض الأحيان ، لا تستطيع أنثى الضبع المعروفة باسم Esrocon العثور على ضبع لتتزوجها ، لذلك تتزاوج مع ذئب.
  • عندما يحدث الحمل من هذا التزاوج ، ينتج عن ذلك تزاوج هجين من الذئب مع الضبع ، وهو حيوان شيب الشعر.
  • يعتقد بعض العلماء أن الحيوان ذو الشعر الرمادي كان موجودًا في الماضي وانقرض لبعض الوقت وكان يُعرف بالسينودكتوس.
  • نشأ هذا الاعتقاد من وجود تشابه بين خصائص الذئب أكثر من وجود أوجه تشابه مع خصائص الضبع.
  • بالإضافة إلى ذلك ، تم العثور على نتيجة تزاوج الذئب مع الضبع على نطاق واسع في وسط شبه الجزيرة العربية.
    • خاصة في المنطقة المعروفة باسم حائل التي تقع في شمال غرب المملكة العربية السعودية.
  • اختفى الشيب ولم يظهر لفترة ، وظن الناس أنه مات ، لكنه عاد للظهور في محيط الفلوجة بمدينة العراق.
  • يعتبر نتاج تزاوج الذئب مع الضبع من الإنتاجات القليلة ، حيث لا يمكن للحيوان الرمادي التكاثر ، وهو من الحيوانات التي انقرضت بسرعة بسبب قلة التزاوج.
  • كما أنها لا تعيش في مجموعات ، بل تعيش منفصلة ومنفردة ، على عكس الذئاب والضباع التي تعيش في قطعان.

الوحش الرمادي

  • ينضم الحيوان ذو الشعر الرمادي إلى عائلة الذئب المعروفة باسم الحيوانات المفترسة ، وله أنياب طويلة وأسنان حادة جدًا.
  • نجد أن الحيوان الرمادي لديه القدرة على افتراس الكلاب بسهولة ويمكنه أيضًا أن يفترس الإبل بسهولة.
  • يعاني الرعاة والبدو بشدة من وجود الوحش الرمادي حيث يهاجم مواشيهم والحيوانات التي يرعونها مثل البهائم والطيور.
  • الشعر الرمادي ذكي للغاية ويعرف شكل الإنسان جيدًا بصرف النظر عن المخلوقات الأخرى.
    • لا يهاجم أحدا إلا عندما يكون وحده.
  • نجد أن الشكل الخارجي للحيوان الرمادي مشابه جدًا للإصبع ، إذ له عنق قصير ويتميز بأكتافه العريضة.
  • حجم جسمه كبير ، فهو يقارب ضعف حجم الذئب ، وله شعر طويل يطير على ظهره ، وتظهر هذه الشعيرات بوضوح عند الجري.
  • أيضًا ، الطريقة التي يمشي بها الحيوان الرمادي غريبة ومخيفة لأنه ليس لها اتساق ، لذا تبدو مشيته مثل الهرولة.
  • وتفضل مهاجمة الإبل الصغيرة فتنقض على الفريسة من الخلف وتكسر ظهرها بأسنانها وتحمل الفريسة إلى مكان آمن وهادئ وتأكلها.

خطر الحيوانات الرمادية على البشر

  • على الرغم من أن الحيوان الرمادي هو نتيجة تزاوج الذئب مع الضبع ، إلا أن الذئاب والضباع تخاف منه لأنها تمتلك صفات مخيفة.
  • يعتبر أقوى وأشرس من الضباع والذئاب نفسها ، وبالتالي فهو لا يعيش في قطيع مع الذئاب والضباع لأنهم يكرهونه.
  • علاوة على ذلك ، يتغذى الشعر الرمادي على الافتراس البسيط ، ليس من أجل الطعام ، ولا لإشباع جوعه ، وما إلى ذلك ، ولكن من أجل العنف.
  • لهذا السبب تعتبر من الحيوانات الخطرة على الإنسان ، خاصة وأن ذكاءها كبير ولا يستطيع الإنسان السيطرة عليه بسهولة.
  • بالإضافة إلى ذلك ، عندما درس العلماء الحيوان الرمادي ، وجد أنه يميز البشر جيدًا ولا يهاجم البشر إلا عندما يكون الشخص بمفرده.
  • هذا سؤال غريب لا يزال يحير العلماء.
    • مثلما يمكنه مهاجمة وقتل إنسان بدون سبب معين.

كما ترى: ما هو شكل حيوان سلوى؟

في نهاية مقالنا على mqaall.com عن تزاوج الذئاب والضباع ، قدمنا ​​بعض المعلومات البسيطة عن الذئاب والضباع وطريقة تزاوجهم ، وشرحنا منتج التزاوج: الذئاب مع الضباع.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد