معلومات الفهد – مقال

يتساءل الكثيرون عن معلومات عن الفهد وما هو ، ويطلق على الفهد العديد من الأسماء الأخرى ، مثل قطة برية أو نمر ، ولا يدرك الكثيرون أن الفهد نمر.

يتميز الفهد بسرعته التي تتجاوز سرعة جميع الحيوانات الأخرى ، حيث يعتبر من أسرع الحيوانات البرية في البرية ، والفهد حيوان مفترس ، وينتمي إلى فصيلة القطط كالأسود والنمور والقطط. الآخرين.

معلومات الفهد

يعد الفهد من أسرع الحيوانات في العالم ، حيث تصل سرعته القصوى إلى 114 كيلومترًا في الساعة.

فإذا طاردت فريسته ، تكون سرعتها من 80 إلى 100 كيلومتر في الساعة ، لأنها أسرع حيوان.

هذا هو السبب في أنه يمكن أن يكون موجودًا ويهاجم فريسته بسرعة أبطأ من السرعة التي يمكنه الركض بها.

بسبب الصيد ، الفهود أو الفهود الموجودة في العالم اليوم ، موجودة في القارة الأفريقية.

يتميز النمر بلونه الأصفر المخطط مع بطن أسود وأبيض.

يبلغ طول جسم الفهد 1.2 مترًا ، بينما يبلغ طول الذيل 60-80 سم فقط.

يتراوح وزن الفهد من 35 إلى 54 كيلوجرامًا للإناث ، بينما يزداد وزن الذكور قليلاً ولا يوجد فرق ملحوظ.

الفهد هو أحد الحيوانات ذات المخالب الثابتة ، والتي ولّت منذ زمن طويل بسبب العوامل البيئية ، والفهد هو النوع الأخير من هذه السلالات.

يتميز الفهد بخفة حركته ، حيث يمكنه القفز من 4 إلى 6 أمتار أو 3 أمتار أو أكثر في المرة الواحدة.

وهذا ما يجعلها سريعة وتصطاد بسرعة كبيرة ، وتميل الفهود إلى العيش معزولة عن المجموعة في المرتفعات والقمم.

أنظر أيضا: ماذا تسمى أنثى الفهد؟

الموطن الأصلي للفهد

الفهد هو الفهد الذي يعيش على الأشجار العالية أو الصخور.

لا يستطيع الفهد الاستيقاظ خلال النهار ، خاصة في الصيف ، بسبب الحرارة الشديدة.

أثناء الليل يبحث عن فريسة للصيد ، ويعيش الفهد في العديد من الأماكن المختلفة حول العالم ، وخاصة في الأماكن الباردة.

كما أنها تعيش في غابات السافانا ، والتي تعد موطنًا للعديد من الحيوانات ، وتعيش في باكستان وإيران.

أكبر مكان لاجتماع الفهود هو بلد النمر.

والتي تسمى “ناميبيا” وتقع في جنوب غرب القارة الأفريقية.

يتم توزيعها أيضًا في أجزاء كثيرة من جنوب إفريقيا.

كيف يصطاد الفهد فريسته؟

الفهد من الحيوانات الذكية والسريعة ، وهو يصطاد فريسته بكل سهولة بفضل قدرته البصرية.

يتميز الفهد بقدراته البصرية الرائعة التي يستطيع من خلالها رؤية كل الأرض والمناطق المحيطة بها ، مما يشير إلى وجود أي دليل على فريسة الظباء والأرانب.

تذهب للبحث عن فريستها أثناء الليل مما يساعدها على الاختباء بين الأعشاب.

وعندما يجد الفهد أو النمر أن الوقت المناسب للهجوم مناسب ، فإنه يركض بسرعة عالية إلى موقع الفريسة ، ويلقيها على الأرض ، ثم يهاجمها في أقل من دقيقة.

إذا نجح الفهد في الصيد ، فإنه يأخذ الفريسة إلى مكان غير مرئي لإخفائها وحمايتها من الحيوانات الأخرى التي يمكنها سرقتها قبل أن يأكل الفهود.

وتجدر الإشارة إلى أن الفهود تهاجم فريستها عند الفجر.

على عكس الأسود والنمور والذئاب والحيوانات المفترسة الأخرى ، لا تهاجم الفهود فريستها بالحلق.

أثناء رمي الفريسة على الأرض ثم اضغط على حلقها بفكيها للتأكد من موتها ، ثم اسحبها إلى البقعة المظللة وقم بإخفائها.

أنواع حيوانات الفهد

العناصر التي قد تعجبك:

بعد التعرف على الفهد أو الفهد ، فإن أنواع الفهود أو الفهود هي:

  • فهد الشيتا “وسمي بذلك لأنه يعتبر ملك الصيادين” ، ولأنه أمهر في الصيد.
  • النمر الإيراني أو الآسيوي ، ولا يوجد سوى عدد قليل منه في شبه الجزيرة العربية.
  • والنمر الأسود.
  • سنو ليوبارد.
  • ونمر السحابة.
  • الفهد الهندي.
  • الفهد الكوري.
  • يعد الفهد في تنزانيا أو كينيا من ثاني أكبر مجموعات النمور في العالم بعد النمر الأفريقي.
  • النمر السوداني.

ماذا تسمي الفهد الصغير؟

يُطلق على الفهد أو النمر الصغير جرو ، وهذا الاسم يطلق على جميع الأسود الصغيرة ، مثل الكلاب وما شابه.

وتجدر الإشارة إلى أن فترة حمل الفهد هي ثلاثة أشهر ، وتلد الأم 2-5 أشبال.

تلد الفهود بعد حملها لمدة ثلاثة أشهر ، ويتراوح وزن الفهود الصغيرة من 150 إلى 250 جرامًا.

يتم الاعتناء بالفهود الصغيرة أو الفهود الصغيرة وتعلمهم الأم الصيد والقيام بأشياء أخرى.

ويستمرون في الجلوس مع والدتهم ونصف إلى ثلاث سنوات.

على الرغم من أن الأمهات يعتنين بصغارهن ، إلا أن صغار الفهود يموتون قبل بلوغهم السنة الثالثة.

هذا لأنهم فريسة الضباع والأسود والنمور.

ماذا تأكل الفهود؟

الفهد أو الفهد حيوان مفترس ، لذلك يتغذى على اللحوم مثل الغزلان والدجاج والأرانب والغزلان.

تتميز الفهود بحبها للصيد بين الفجر والغسق ، كما أنها مهددة من قبل الحيوانات المفترسة الأخرى مثل الأسود والضباع والنمور وغيرها.

يُطلق على الفهود الصغيرة اسم الأشبال ، ويأكل 90٪ منهم قبل عامهم الثالث ، بسبب هجوم مفترس آخر عليهم.

إقرأ أيضاً: أندر حيوان في العالم

هل النمر الفهد مهدد بالانقراض؟

نمر الفهد من الحيوانات المهددة بالانقراض حسب دراسات وتقديرات العلماء.

تشير التقديرات إلى أنه في عام 1900 كان هناك حوالي 100000 فهد ، لكن العدد اليوم هو 11000 فقط.

وتجدر الإشارة إلى أن الفهود تستخدم الذيل لمساعدتها على الجري أكثر ، ويصدر الفهد العديد من الأصوات بما في ذلك النقيق والعواء والزمجرة والخرخرة.

تُستخدم كل هذه الأصوات للتواصل مع بعضها البعض ، وعلى الرغم من كونها قططًا برية كبيرة ، إلا أنها لا تستطيع الهدير مثل القطط.

ما هو النمر الأسود؟

النمر الأسود هو أحد الفهود آكلة اللحوم ، ولونه أسود بالكامل ويطلق عليه العديد من الأسماء ، مثل النمر الأسود أو جاكوار.

يتميز بلونه الأسود نتيجة الإفراط في إفراز صبغة الميلانين.

هناك العديد من المناطق التي يكون فيها اللون الأسود باهتًا بعض الشيء ، ويرجع ذلك إلى صبغة الميلانين.

موطن النمر الأسود الأصلي هو إفريقيا وآسيا ، حيث يعيش النمر الأسود في الغابات المطيرة مثل التلال والجبال مثل جبل كينيا.

هناك الكثير من النمور البنية في أماكن مثل الهند والصين وميانمار ونيبال.

يتميز النمر الأسود بمعطفه الأسود اللامع الذي يغطي جسمه بالكامل ، كما يتميز بذيله الطويل وأذنيه القصيرة.

هناك الكثير من العلماء الذين يعبرون الفهود السود والأجناس الأخرى.

إنه خوف من انقراضهم ومن أجل زيادة أنواع جديدة أخرى من الفهود.

تم عبور لبؤة من محمية بير كريك في كندا بطريق الخطأ مع نمر أسود.

كان ذلك بين عامي 2006 و 2007.

انظر من هنا: اسم حيوان بحرف شين

وفي نهاية المقال سنطلع على تفاصيل عن الفهد أو الفهد وأنواعه العديدة والمتنوعة ومنها أشهر الأنواع مثل الفهد التنزاني والفهد الآسيوي ، يعتبر الفهد أيضًا من الأنواع المهددة بالانقراض.

الفهد الصغير يسمى الأشبال أو الجراء ، شرحنا كيف يصطاد الفهد فريسته وما هو طعامه ، وشرحنا أنه حيوان مفترس وآكل لحوم مثل النمور والأسود.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد