معلومات كاريبو – مقال

يتساءل الكثير من الناس عن المعلومات حول الوعل لأن الكثير من الناس لا يعرفون ذلك ، والوعل هو أحد الحيوانات الموجودة في دول الخليج العربي أكثر من البلدان الأخرى.

الوعل هو نوع من الماعز ، لكنه ينتمي إلى عائلة الأبقار ، وهو من الماعز البري ، وقد كان يرمز إلى حيوان الوعل باعتباره إله القمر في العصور القديمة عندما ذكرت ملكة سبأ الملكة بلقيس التي ذكرت في القرآن الكريم.

معلومات كاريبو

تنتمي الوعل إلى عائلة الأبقار كما ذكرنا سابقًا ، وهي من الحيوانات البرية ، وقد أطلق عليها إله القمر بسبب قدرة لحومها على معالجة العديد من الأمراض.

وتجدر الإشارة إلى أن مأرب وجدت في اليمن مع معبد إله القمر الذي كان يحمل رمز رأس الوعل.

وتجدر الإشارة إلى أنه في القرن الحالي تم اكتشاف قوة شعر قرن الوعل ، في القدرة على علاج السرطان ، ويعمل براز هذا الحيوان أو برازه على التخلص من الأمراض مثل السرطان والنقرس والسل.

يستخدم على نطاق واسع في الصيد بسبب قدرته العلاجية ، لذلك فهو من الحيوانات المهددة بالانقراض.

انظر أيضًا: إذا شرب حيوان الماء يموت

أنواع الوعل

هناك العديد من الأنواع وجميعها عرضة للانقراض بسبب الصيد ، وتجدر الإشارة إلى أن هذا الحيوان يتميز بالعديد من الأشياء مثل قرونه الطويلة الملتفة من الخلف ، وخصائص وأنواع أخرى من الوعل:

جبال الألب كاريبو

  • يبلغ وزن وعل جبال الألب 100 كجم للذكور ، بينما تزن الإناث 50 كجم فقط.
  • يبلغ ارتفاع الذكر 90 سم ، بينما يبلغ ارتفاع الأنثى 80 سم فقط.
  • تعيش الوعل الألبي في الشتاء على ارتفاعات تحت خط الثلج.
  • لون الفراء الوعل جبال الألب بني رمادي واللون أغمق في المناطق الخلفية والسفلية.
    • توجد في المحميات مثل جبال الألب الإيطالية وغيرها.
  • تم العثور عليها في العديد من مناطق جبال الألب الوسطى ويتم الحفاظ عليها لأنها عرضة للانقراض.

كاريبو سيبيريا

  • ينتشر الوفير السيبيري في الصين ، خاصة في المناطق الشمالية والغربية.
  • توجد أيضًا في قارة شمال آسيا وتنتشر في العديد من البلدان الأخرى مثل الهند.
    • كازاخستان وأفغانستان ومنغوليا وروسيا ودول أخرى.
  • يتميز هذا النوع بالفراء الأسود الفاتح ، ويتغير لونه في الشتاء.
  • حيث يتحول لون الذكور إلى الأسود الداكن مع ظهور بقع بيضاء على الرقبة.
  • القرون ضخمة وتلتف كثيرًا على نفسها ، بينما للإناث قرون خلفية صغيرة منحنية.

الوعل الاسباني

  • تعيش هذه الأنواع في منطقة واحدة فقط ، وهي جزيرة أيبيريا ، ويحب أن تكون في أماكن بارتفاع 800 متر.
  • يحب أن يعيش في أماكن مظللة بالأشجار لحجب أشعة الشمس في الصيف ، حيث تكره الوعل درجات الحرارة المرتفعة.
  • وتجدر الإشارة إلى أن لون فراء الوعل الإسباني من البني الغامق إلى الرمادي.
  • يبلغ ارتفاعه من 60 إلى 70 سم للذكور ، بينما يبلغ ارتفاعه للإناث من 50 إلى 65 سم.
  • يزن الذكور من 70 إلى 80 كيلوجرامًا والإناث متماثلة تمامًا.

الوعل النوبي

العناصر التي قد تعجبك:

  • يعيش الوعل النوبي في الصحاري الحارة ويعتبر النوع الوحيد الذي يعيش في البيئة الصحراوية.
  • من المملكة العربية السعودية واليمن وفلسطين والأردن والسودان وإثيوبيا وعمان.
  • يبلغ ارتفاع الوعل النوبي 60 إلى 75 سم للذكور والإناث.
    • بينما يتراوح وزن الذكور من 25 إلى 66 كيلوجراماً.
  • على عكس الإناث التي تزن 35 إلى 50 كيلوغرامًا ، لها قرون لا يزيد طولها عن 35 سم.

الوعل

  • هذا النوع مهدد بالانقراض حتمًا ، حيث يتم اصطياده بكميات كبيرة وموطنه الأصلي هو جبال إثيوبيا.
  • تم تقليل عدد هذه الوعل بسبب البحث عن جلودها ولحومها وقرونها وفرائها.
  • وكل هذه الأشياء كانت تستخدم في صنع أواني الشرب ، والملابس ، ولحوم الأمراض.
  • نظرًا لاستغلال هذا الكائن الحي ، لم يتبق سوى عدد قليل جدًا منذ عام 1970 ، وهذا النوع موجود حاليًا في جبال سيميان الوطنية.

أين تعيش الوعل؟

  • يعيش الوعل في أماكن باردة ، حيث يكره التعرض للشمس ، ويعيش في أماكن يزيد ارتفاعها عن 4000 متر عن سطح البحر.
  • كما أنه يبتعد قدر الإمكان عن الحيوانات المفترسة التي يمكن أن تأكله. يعيش في عدة مناطق أخرى في الشتاء ، مثل شمال غرب أمريكا الشمالية ، ويوجد ما يقرب من 100000 وعل في أمريكا.

متوسط ​​عمر الخشب

  • يتراوح عمر الوعل من 9 إلى 12 عامًا على الأكثر ، ويتم التعرف على عمره من خلال الحلقات الموجودة على قرنيه ، وعددها يتوقف على عمرها.
  • يستطيع الوعل أن يتجول مع الأم من اليوم الأول أو اليوم الثاني ، حيث يمكنه أيضًا الوقوف والسير على المنحدرات.

إقرئي أيضاً: فترة الحمل عند الحيوانات

فترة الحمل الوعل

  • تعيش كاريبو في مجموعات من الذكور والإناث ، ويبدأ موسم التزاوج خلال أشهر الشتاء.
  • من أكتوبر إلى يناير ، تكون الذروة في نوفمبر.
  • يتعرف الذكر على الأنثى التي تريد أن تتزاوج برائحة بولها.
    • يتزاوج الذكور مع 5 إلى 15 أنثى.
  • تلد الإناث صغارها بعد 5 أو 6 أشهر من الحمل ، وتلد من 1 إلى 3 ، لكن الوعل نادرًا ما تلد ثلاثة صغار.
  • يعتمد الشباب على لبن الأم لمدة شهر ونصف ، وبعد ذلك يمكنهم تناول الأطعمة الصلبة كالنباتات ونحوها.
  • يمكن للإناث أن تتزاوج عندما تبلغ من العمر عامين فقط ويبدأ الذكور في التزاوج عندما يبلغون سن الخامسة.
  • صوت الذكر يعطي فرصة للتزاوج وهزيمة الذكور الآخرين في القطيع.

معلومات عن حياة الوعل

  • يقوم Caribou بجميع أنشطته خلال النهار ، بينما يأخذون الليل للراحة ولحماية الطعام الذي يجمعونه خلال النهار.
  • يتكون الطعام من الأعشاب والطحالب وما إلى ذلك ، ويتنقل الوعل في قطعان من مكان إلى آخر حسب الموسم.
  • يعيش الذكور بمفردهم أو في مجموعات من 3 ، بينما تعيش الإناث مع صغارها.
  • يمكن أن يتسبب الخشب في وفاة شخص ما إذا هاجمه من خلاله.
  • الوعل حيوانات برية ، ولكن إذا شعروا بالخطر ، يمكنهم استخدام قرونهم للقضاء على الخطر.

خصائص الوعل

يتميز حيوان الوعل بالعديد من الخصائص سواء كانت طبيعية أو طبيعية من حيث الحياة والتغذية والتزاوج وما إلى ذلك ، على سبيل المثال ، خصائص الوعل هي:

  • الإناث أصغر في الحجم والوزن من الذكور.
  • الوعل يمكنه السباحة.
  • يتغير لونه في الشتاء.
  • كاريبو لها شعر كثيف يحميها من درجات الحرارة العالية.
  • تصل القرون إلى 1.4 متر.
  • يعيش الذكور في مجموعات بمفردهم أو في مجموعات صغيرة من ثلاثة ذكور والإناث مع صغارهم.
  • تتجمع الحيوانات في الربيع لتهاجر ، وفي الشتاء تسكن الغابات والجبال.

شاهد هنا: أسئلة عن الحيوانات للأطفال

في نهاية المقال سنكون قد أوضحنا معلومات عن الوعل وحقيقة أنهم يعيشون في معظم أنحاء الدول العربية ، وخاصة دول الخليج مثل السعودية واليمن.

وأنه كان رمزًا لإله القمر في ملكة سبأ ، وشرحنا أيضًا أنواع الوعل مثل الوعل النوبي ، وهو النوع الوحيد الذي يعيش في درجات حرارة عالية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد